официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Старость его дома не застанет…

09 августа 2017

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/08/dscn0407


В народе говорят: «Жизнь прожить — не поле перейти». А вот достойно и примерно прожить — тем более. Порядочность и трудолюбие — это основа из основ, так считает и строго придерживается этих правил старейший механизатор Брянщины Григорий Семенович Саввин. В этом году ему исполняется 85 лет.

Много трудностей пережил на своем веку Григорий Семенович, но не потерял трудовой, как он считает, сталинской закалки. Сегодня он за рычагами могучего трактора Т-130 возводит озеро на въезде в поселок Хлебороб Речицкого сельского поселения. Фронт работ — недели на две-три, и неудобицы, пустырь получат вторую жизнь. Во-первых, это подарок природе и людям при сегодняшнем безводье, так как будет и пожарный водоем, и место отдыха.
Г.С.Саввин родился в селе Деремна Мглинского района, рос без отца. Еще подростком приходилось ему пахать и боронить поля на корове, чтобы не отдавать корову в чужие руки.
Закончив 5 классов, пошел учиться в МТС на курсы механизации, затем — в 1951 году — в Злынковскую школу механизаторов. В то время колхозы и совхозы имели трактора типа СХТЗ-Нати со шпорами на колесах. Работал на «ХТЗ» (Харьковский тракторый завод), самый мощный С-80 (Челябинский тракторный завод «Сталинец»). Начали поступать новые трактора других марок — дизель ДТ-54, МТЗ-5, МТЗ-50 («Беларус» на резиновом ходу).
Работать начал Григорий Семенович в Молодьковской МТС Мглинского района трактористом. Время было строгое, послевоенное, восстанавливали разрушенное сельское хозяйство, строили деревни и села.
«Было и такое, — вспоминает Г.С.Саввин, — если ушел с работы самовольно, мог попасть под суд».
Услышав призыв «Молодежь, поднимем целину!», Григорий Семенович в числе первых уехал в Казахстан. 140 новеньких ДТ-74 стояли в степи, выбирай любой! Палатки, бараки… Но у молодежи царил задор и оптимизм. Работали с огоньком, и Саввин был передовиком почти два года.
В 1955 году молодого механизатора призвали в армию, и три с половиной года он служил на Байконуре, участвовал в строительстве космодрома. Григорий Семенович снова управлял тяжелым трактором. Забегая вперед, скажем, что награда нашла героя: в 2010 году он получил медаль «50 лет космонавтике» с изображением первого космонавта Юрия Гагарина.
Трудовой стаж Григория Семеновича составляет 62 года. В далеком 1975 году он был награжден медалью «За трудовое отличие», затем трактористу были вручены медали «За преобразование Нечерноземья», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -45 гг.», он награжден знаками «Ударник коммунистического труда», «Ударник 9-й пятилетки».
Долгое время Г.С.Саввин трудился в совхозе «Речица» на строительстве ЛЭП, на других производствах и предприятиях, только в ПМК-12 (мелиоративно-тракторной станции) отработал 25 лет.
Григорию Семеновичу и сегодня позволяют работать состояние души и здоровье. Конечно, годы берут свое, но к нему тянутся люди, особенно младшего поколения. Г.С.Саввина можно назвать Речицким «аксакалом», кладезем житейской мудрости. От него всегда услышишь дельный совет. Общаясь с этим человеком, начинаешь думать, что старость — жизни не помеха. Он всегда с людьми, в труде. Всегда с ним и его дети — сыновья, Николай, Александр и Игорь — тоже творческие, любящие и знающие технику люди. С него берет пример и дочь Анна. Все дети по праву гордятся отцом, а Григорий Семенович — ими. Дети не подвели отца, и это очень здорово!
Если подсчитать, сколько Г.С.Саввин за все годы перепахал земли, то получится Брянское поле, а если прибавить еще отдельные плотины, запруды, то получится огромное водохранилище. Так пусть здоровье не подводит этого неутомимого труженика и удача сопутствует во всем.

В.Н.ЗЕЗЮЛЯ, помощник уполномоченного по правам человека в Брянской области.Фото Е.Сенчилиной.

Еще по теме:

Картина дня