официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Крылатая пехота

03 августа 2017

Крылатая пехота, как принято называть десантников, всегда выполняла наиболее сложные и опасные задачи в борьбе с противником, она была и остается гордостью и стержнем Российской армии, ее надежной опорой. Для мужчины, который когда-либо носил в армии голубой берет воздушно-десантных войск, звание «десантник» остаётся навсегда. В 1983-85 году службу в ВДВ проходил и Геннадий Владимирович Ивашков.
— Пошёл служить я с большим желанием, — вспоминает Геннадий, — призывался в Орле после окончания железнодорожного училища. Когда меня в числе немногих ребят направили в десантные войска, я был горд. После учебки в Фергане нас перебросили в Кабул в Витебскую 103 воздушно-десантную дивизию. Год и два месяца службы в Афганистане для меня стали настоящей школой жизни, к которой нас старались подготовить еще в учебке.
Что значили для новобранца марш-броски в полной боевой выкладке да ежедневные пробежки по 3 километра. К тому же считается, что десантник должен быть и бойцом-рукопашником, и в совершенстве стрелять, и почти беззвучно спускаться с неба. Но с парашютом довелось мне спускаться только два раза, так как в Афганистане это не понадобилось. В Панджшерском ущелье (это глубокая горная долина, расположенная на северо-востоке Афганистана), в составе советских войск мне довелось участвовать в нескольких военных операциях против афганских маджахедов. Мы должны были вести полный контроль происходящих действий стратегического ущелья, нейтрализовывать отряды моджахедов, захватывать склады с оружием и боеприпасами. Я был заместителем командира взвода командиром первого отделения, в моем подчинении было пять человек, двоих из них в одной из операций я потерял… Такое только время лечит.
После армии вернулся в родной Почеп, устроился работать в телемастерскую, потом работал в пожарной охране и несколько лет служил по контракту в войсковой части…
Ветераны ВДВ сегодня стали опорой для всего ветеранского движения России. Понимая свою гражданскую ответственность за судьбу России, ветеран — десантник Геннадий Владимирович Ивашков активно принимает всестороннее участие в военно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Для него неразделимы понятия воинский долг и служение Отечеству. Эти понятия стали девизом его жизни и прочно заняли центральное место в системе ценностей и приоритетов.
Несколько лет назад Г.В.Ивашков вступил в казачество, относится к Стародубскому казачьему полку. Раз в неделю проводит с молодыми казачатами занятия по тактической боевой подготовке. Активное участие принимает в месячнике патриотического воспитания, общается с ребятами на классных часах, способствуя тому, чтобы они выросли настоящими защитниками Родины. А эти патриотические убеждения и твердая жизненная позиция — заслуга в том числе и ВДВ.
Инна ДАВЫДОВА.
Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня